Вирус папилломы человека обнаруживается довольно часто, особенно у большей части сексуально активного населения нашей планеты. Какую угрозу он представляет носителям и как сказывается на малыше во время беременности и после его рождения?

ВПЧ

Вирус папилломы человека (сокращённо ВПЧ) поражает кожу, а также слизистые оболочки. Самые безвредные его последствия – появление бородавок, кондилом и папиллом на самых разных участках тела, в том числе укромных (на наружных половых органах, во влагалище, во рту, в кишечнике и т. п.). Иногда ВПЧ доставляет гораздо более серьёзные проблемы, особенно женщинам: некоторые его Виды способствуют развитию рака шейки матки. Сегодня выявлено примерно 40 типов этого вируса. Их можно разделить на 3 группы: типы высокого (например 16,33), среднего (например 35,45,51,52,58,82) и низкого (11,40,42,61,72,81) онкогенного риска.

Вирус папилломы человека

Инфекция чаще всего передаётся половым путём, и она настолько заразная, что презерватив абсолютной защиты не гарантирует. Существует и второй, так называемый вертикальный путь: вирус обнаруживается у детей, рождённых от инфицированных матерей. Считается, что ВПЧ может передаваться малышу как через плаценту, так и в момент его прохождения по родовым путям при соприкосновении с генитальными кондиломами. Есть у этой инфекции и третья лазейка: в медицине описаны случаи передачи бытовым путём. Так что обвинения в супружеской измене при обнаружении у одного из партнёров ВПЧ неправомерны.

Если у одного из супругов обнаружили ВПЧ, второй тоже должен обследоваться. Если вирус находится в острой фазе, важно пройти нужный курс лечения. Сексуальную жизнь вести можно, хотя риск заражения всё равно останется.

Симптомы

Инкубационный период обычно длится 6 месяцев, однако обнаружить вирус непросто. Если иммунитет в порядке, инфекция дремлет и не подаёт знаков, обостряясь лишь при неблагоприятных обстоятельствах – простудах, стрессе. В большинстве случаев низкоокогенные типы протекают бессимптомно или проявляются в виде кондилом, чаще всего генитальных. Другие возможные симптомы у женщин: обильные или умеренные выделения из влагалища, иногда сопровождающиеся зудом или неприятным запахом. У мужчин могут появиться зуд или боли при дефекации.

Поставить точный диагноз позволяют ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций, гистологическое исследование, тест на ВПЧ (Digene-test), цитологическое исследование и расширенная колькоскопия шейка матки. Женщины, у которых найдены высокоонкогенные типы, автоматически попадают в группу риска по возникновению рака шейки матки. Для них главное – держать вирус под контролем и обязательно раз в полгода обследоваться у гинеколога.

ВПЧ

Для профилактики ВПЧ врачи рекомендуют проходить вакцинацию девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Препарат «Гардасил» обеспечивает временную защиту от 6, 11, 16, 18-го типов, «Церварикс»  – от типа 16 и 18. Для других возрастных категорий эффективность вакцины не проверялась.

Лечение

Панацеи от ВПЧ пока не существует. Цель лечения – продержать вирус в дремлющем состоянии как можно дольше, суть – предотвратить рецидивы. Для начала нужно избавиться от инфекций, передающихся половым путём: тогда организм сможет бороться с ВПЧ своими силами, не отвлекаясь на другие задачи. Важную роль играет иммуностимулирующая и противовирусная терапии, они укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции слизистых оболочек. Для удаления кондилом применяются химические (прижигание кислотой) или хирургические (радио-, электро-, крио- и лазерная коагуляция) методы.

Беременность и ВПЧ – сочетание некритическое. Кесарево сечение требуется, только если разросшиеся кондиломы представляют механическое препятствие во время родов, то есть мешают малышу появиться на свет естественным путём. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют пройти нужный курс лечения ВПЧ за год до планируемого зачатия. Если вирус обострится, бороться с ним придётся и во время беременности.

(0 голосов)
0 5 0