Желтуха — скорее симптомы, чем заболевание. Симптом, свидетельствующий о поражении печени, а также о болезнях крови.

Употребляемое в просторечии слово желтуха, как правило, означает вирусный гепатит, или болезнь Боткина. Это болезнь, для которой характерны такие симптомы как общая интоксикация организма и поражение тканей печени. Характерные признаки желтухи, они же стандартные симптомы Боткина, - это окрашенные в желтый цвет кожа, склеры и слизистые оболочки. Какой самый первый признак желтухи? Их сразу несколько: недомогание, пониженная или субфебрильная температура, потеря аппетита. Врачи разделяют Боткина на несколько видов — это инфекционный гепатит А-типа, сыворотный вирусный гепатит В-типа и гепатит, который не подходит под определение первых двух групп.

Гепатит А (желтуха) имеет оболочку устойчивую к кислотам. Это позволяет вирусу, попавшему с зараженными продуктами и питьем, преодолеть кислую защитную среду желудка. Гепатит А также устойчив к водной среде, именно поэтому эпидемии гепатита A часто разносятся водным путем передачи. Гепатит А имеет высокую иммуногенность, то есть, после выздоровления формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Причиной появления Боткина, так или иначе, служит нарушение работы печеночного тракта, что приводит к накоплению в крови желтого пигмента – билирубина. Он то и обуславливает симптомы – желтизну кожи и слизистой.

Инкубационный период Боткина может длиться 2-3 месяця, а проявиться, болезнь может в безжелтушной, желтушной, или даже субклинической форме.

Какой бывает желтуха: обтурационная желтуха (подпеченочная), паренхиматозная желтуха (печеночная), гемолитическая желтуха (надпеченочная), неонатальная желтуха и механическая.

Для того, чтобы понять какой вид желтухи наиболее опасен, следует разобраться, что из себя представляет каждый из них.

Печеночная (паренхиматозная желтуха) возникает из-за повреждения клеток печени и повышения концентрации билирубина  в крови. Она чаще всего наблюдается при острых вирусных гепатитах, инфекционных мононуклеозах, лептоспирозе, алкогольных интоксикациях печени, лекарственной интоксикации, циррозе, гепатоцеллюлярном раке. При токсических повреждениях печени часто наблюдается холестатическая желтуха. Кроме того, холестатическая желтуха развивается при бактериальном инфецировании, печеночном амилоидозе и саркоидозе.

В случае, когда диагностирована паренхиматозная желтуха, симптомы будут следующими: яркая желтушная окраска кожи, боли в печени, равномерное увеличение печени и др. Нередко проявляется и увеличение селезенки. В случаях, когда печень поражена хроническими  заболеваниями, наряду с желтухой, проявляются симптомы портальной гипертензии.

Лечение паренхиматозной желтухи включает в себя  назначение препаратов  улучшающих регенерацию печеночных клеток. Какой же вид лечения лучше? Лучше всего работают наиболее простые препараты, такие, как  витамины комплекса В, аскорбиновая кислота, липоевая кислота и различные аминокислоты.

Обтурационная желтуха – нарушения в работе желчного пузыря и застои в желчевыводящих протоках. Обтурационная форма желтухи возникает из-за наличия препятствий во внепеченочных желчных протоках, которые доставляют желчь в двенадцатиперстную кишку. Причиной обтурации, как правило, служат камни в желчных и печеночных протоках, воспаление или рубцы внепеченочных желчных протоков, паразиты, опухоли и т.д.

Как показывает практика, наиболее часто, такое заболевание возникает вследствие желчнокаменной болезни. Болезнь имеет такие основные симптомы: кожный зуд, коликообразные боли в правом подреберье или верхней половине живота, тошнота, рвота, диарея.

Также при обтурации присутствуют такие признаки желтухи: гипертермия, озноб, диспептические расстройства, потеря веса, ахоличный кал, темная моча.

Гемолитическая желтуха (надпеченочная). Эта форма желтухи возникает, если имеют место такие нарушения, как дисфункция кроветворной системы. Почти всегда после рождения у младенцев наблюдается так называемая «болезнь Боткина новорожденных», связанная с такими особенностями детского организма, какой является не сформированная кроветворная функции печени у младенцев. Это явление, как правило, не опасно, однако в ряде случаев гемолитическая форма желтухи может встречаться у взрослых людей. Причиной могут быть отравления, аутоиммунные заболевания, лимфомы, различные виды анемий.

Рассматривают три клинические формы гемолитической Боткина у младенцев:

1) врожденная анемия; 2) тяжелая желтуха; 3) отек плода.

Отек плода обусловлен внутриутробным заболеванием ребенка. Тяжелая желтуха является наиболее типичной. Какой же период развития болезни наиболее опасен? В период с первого по четвертый день жизни кожа ребенка становится желтой. Если в этот период не назначить правильное лечение, на пятые сутки развивается «ядерная желтуха», лечение какой будет более проблематично. На первых стадиях развития болезнь можно выявить только лабораторными исследованиями, в этот период лечение наиболее эффективно. При переходе во вторую стадию сильно увеличиваются селезенка и печень, но назначить лечение ещё не поздно. Третья стадия приводит к повреждению центральной нервной системы. «Ядерная» желтуха — главная причина смертности или инвалидности в период первых недель жизни детей с гемолитической болезнью.

Неонатальная желтуха на медицинском языке также называется гипербилирубинемией или конъюнгационная. Болезнь довольно сильно распространена. Как правило, такое состояние вполне физиологично и лечение не требуется. Зачастую конъюнгационная Боткина проявляется у новорожденных в период 2-4 дней после рождения и проходит сама по себе в период от одной недели до 14 дней. Тем не менее, для выяснения тяжести Боткина и пройдет ли оно само по себе, следует сделать анализ крови.

Конъюнгационная Боткина в основном возникает у младенцев с недозревшими системами и органами.

Дифференциальная диагностика желтух ультразвуковым методом позволяет определить, какой характер у болезни: паренхиматозная или механическая. Также дифференциальная диагностика желтух позволяет установить какой уровень обтурации, если природа механическая. Большое значение для диагностики имеет анамнез, физикальные исследования, лабораторные показатели уровня билерубина.

Что же касается того, как передается желтуха, то это в значительной степени зависит от того, какой она природы. В случае если болезнь механическая – она не передается вообще. Механическая болезнь Боткина наименее опасна. Желтуху также может вызвать гепатит, который, в свою очередь, подразделяется на несколько типов.

Если причина - Боткина (вирусный гепатит А), то болезнь передается с пищей, зараженными продуктами или водой. Его инкубационный период, как правило, составляет от 10 до 45 дней, в этот период болезнь протекает наиболее остро.

Если причиной выступает вирусный гепатит B, то следует опасаться передачи парентеральным путем. Гепатит В имеет инкубационный период от 6 недель и до полугода. 

(0 голосов)