Изучением процессов, которые происходят в организме человека под влиянием смеха, занимается специальная наука - гелотология. Врач с мировым именем Зигмунд Фрейд связывает смех с агрессией и считает его проявлением полового влечения. Смех, по мнению Фрейда, высвобождает потоки агрессивной и сексуальной энергии, аккумулируя их вокруг объекта обожания. Юмор, как считает учёный, подобен павлиньему хвосту, перед красотой которого самка не в силах устоять.

1_prev.jpg

Действие смеха на организм человека: 

  • Безудержный смех способствует снижению кровяного давления.
  • Тот, кто любит и умеет смеяться «от души», за непродолжительное время сжигает до 50 калорий, или же (в ином исчислении) до 2 кг за год.
  • Смех тренирует мышцы, делая их эластичными, и «массажирует» внутренние органы. 
  • Смех позволяет снять накопившуюся усталость, раздражительность, выводит из депрессивного состояния. 
  • Юмор укрепляет иммунную систему. Смех также выступает катализатором природных сил, оказывающих омолаживающий и оздоровительный эффект на организм. 
  • Человек с улыбкой на лице чувствует себя абсолютно счастливым. 

Интересные факты со всего мира о смехе

Удивительно, но факт! Американцу Норману Казинсу был поставлен смертельный диагноз с минимальными шансами на выздоровление, однако смех сотворил невозможное. Уделяя ежедневно по 5-6 часов просмотру комедий и юмористических шоу, через неделю Норман научился справляться с мучившими его болями, а месяц спустя полностью избавился от неизлечимого заболевания и вернулся к обыденному ритму жизни. 

В Германии тяжелобольных детей навещают клоуны-доктора. Помимо неприхотливого общения, маленькие пациенты незаметно для себя проходят курс смехотерапии и ещё на один шаг приближаются к победе над болезнью.
В Индии пошли ещё дальше, придумав восстанавливающую йогу смеха. Это комплекс специальных упражнений, который направлен на улучшение как физического, так и эмоционального фона. 
Ряд учёных прибегают к смехотерапии при лечении алкогольной и наркотической зависимости, а также в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Автор статьи: Петрова Елена Валерьевна

(0 голосов)