В организме человека вирус краснухи поначалу попадает на слизистые оболочки, выстилающие верхние дыхательные пути, далее проникает в сосудистое русло и кровью разносится по организму.

Помимо воздушно-капельного пути существует ещё и плацентарный, когда возбудитель краснухи проникает через плаценту от больной матери к плоду. Заражение особенно опасно в первой половине беременности, так как в это время идет активное формирование ребенка. 

Вирус может привести не только к замедлению развития, но и формированию различных внутриутробных пороков. Поэтому краснуха в сроке до 16 недель является показанием к искусственному прерыванию беременности. 

симптомы краснухи

Симптомы болезни

В классическом варианте с момента оседания вируса в организме и до проявления болезни проходит от 11 до 24 дней. По истечении скрытого периода заболевание начинается на фоне полного здоровья.

Уже спустя несколько часов появляется обильная сыпь красного или розового цвета. Сначала она видна лишь на лице, спустя некоторое время и на всем теле. Элементы могут иметь круглую или овальную форму, диаметром до одного сантиметра.

Помимо сыпи важным симптомом краснухи является увеличение лимфоузлов на затылке и заднешейной поверхности. В большинстве случаев отмечается их болезненность.

При заболевании поднимается температура тела, чаще до субфебрильных цифр, но иногда и до более высоких показателей. Могут также присутствовать следующие признаки: слабость, головная боль, незначительный насморк, першение в горле, кашель без мокроты, повышенная чувствительность к свету.

Регресс заболевания протекает в следующем порядке – сначала уменьшаются лимфоузлы, затем через три - четыре дня нормализуется температура и исчезает сыпь. 

В некоторых случаях при краснухе отмечается лишь повышение температуры тела и изменения в лимфатических узлах, при этом характерной сыпи может и не быть.

Краснуха: лечение и иммунитет

Как правило, при краснухе нет необходимости в назначении специального лечения, показаниями для госпитализации являются лишь тяжелые формы болезни, после которых возможно развитие таких осложнений, как энцефалит или менингит. 

Больному необходим постельный режим в течение трех - четырех дней, изоляция от других членов семьи и симптоматическое лечение, включающее в себя противовирусные, жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Следует соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать помещение и делать в нем влажную уборку. 

Формирование стойкого и пожизненного иммунитета гарантирует невосприимчивость в дальнейшем к этому заболеванию.

Автор статьи: Ренжина Лариса Николаевна

(0 голосов)