Кроме кровеносной системы, организм человека обладает еще одной сосудистой сетью. Это множество разветвленных каналов, по которым течет лимфа, совершенно особенная жидкость, играющая огромную роль в иммунитете. Она спасает органы и ткани от чужеродных белковых агентов, вирусов и бактерий, а также от собственных клеток организма, которые переродились в злокачественные.

Роль лимфоузлов в организме человека

Лимфатические сосуды имеют на определенных участках уплотнения, состоящие из соединительной и лимфоидной ткани. Это и есть лимфатические узлы, находящиеся в строго определенных местах. Они собирают лимфу, фильтруют ее, очищают от чужеродных веществ и, обогатив антителами, отправляют дальше, в другие органы и ткани.

Лимфоузлы располагаются как глубоко, вокруг внутренних органов, так и поверхностно, сразу под кожей. Всем известны такие поверхностные группы узлов, как подчелюстные, паховые, подмышечные. Таким объемным расположением сети лимфатических каналов достигается наиболее полная и одновременная санация (очищение) организма.

лимфаденит шейный

Причины и симптомы воспаления лимфатических узлов

Собирая лимфу, текущую от органа, где начался воспалительный процесс, лимфоузлы становятся местом скопления всевозможных инородных веществ: фрагментов разрушенных вирусных или бактериальных клеток, огромного количества их токсинов, частиц поврежденных тканей. Поэтому они всегда реагируют воспалением своей паренхимы, которое называется лимфаденит.

Появление его симптомов – это сигнал о болезни соседнего с лимфатическим узлом внутреннего органа. Лимфаденит характеризуется увеличением размеров узла или целой их группы и уплотнением консистенции. Если в норме поверхностные лимфоузлы можно прощупать в виде мелких мягких горошин, то при воспалении они принимают размеры куриного яйца или больше, становятся плотными и болезненными.

Заболевание может затронуть и соседние ткани. Кожа над лимфатическим узлом краснеет, могут появиться синюшные продольные полосы. Они становятся проявлением воспаления лимфатических сосудов, или лимфангиита. Нежелательный исход воспаления – это развитие флегмоны, которая требует только оперативного лечения.

лимфаденит подмышечный

Как лечить воспаленный лимфоузел

Что делать, если воспалился лимфоузел? Как можно скорее обратиться к врачу. Но это не значит, что каждый лимфаденит угрожает жизни. Большинство случаев воспаления – это ответная реакция узлов на заболевания соседних органов. Следовательно, лечить нужно прежде всего эти органы. При подчелюстном лимфадените – больное горло или кариозные зубы, при паховом – болезни нижних конечностей. Успешное лечение основного заболевания обеспечит и выздоровление лимфоузлов. Лишь в очень редких случаях лимфаденит может стать проявлением опухолевого процесса, СПИДА или венерического заболевания.

Если лимфаденит изолированный, что бывает нечасто, если он протекает с лихорадкой и интоксикацией организма, то лечить его нужно комплексно. Обязательно назначаются антибиотики, жаропонижающие средства, витамины. Отличный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ).

В любой ситуации не следует забывать, что если воспалился лимфоузел, то врачебная консультация обязательна. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не развились серьезные осложнения лимфаденита.

(0 голосов)