эректильная дисфункция импотенция

Для начала напомню, что эректильная дисфункция – это симптом лежащего в основе заболевания, а не самостоятельная болезнь. Поэтому важнейшей целью врача будет выяснение причин импотенции или заболеваний вызвавших ее у конкретного пациента и при возможности их устранение и лечение. Эректильная дисфункция может быть вызвана обратимыми или изменяемыми причинами, будь это неправильный образ жизни или прием лекарственных средств. И эти факторы необходимо изменить до, и во время терапии с применением препаратов направленных на усиление потенции.

Обращаю внимание на то, что импотенцию лечить можно и нужно достаточно доступными в наше время методами, но излечить полностью нельзя, за исключением случаев посттравмтического периода у молодых людей, психогенной (эмоциональнозависимой) импотенции, или вызванной недостатком андрогенов (мужских половых гормонов), эти причины поддаются успешному лечению.

После установки диагноза врач может предложить пациенту несколько вариантов лечения в зависимости от их безопасности,инвазивности, эффективности, финансовых возможностей и предпочтений мужчины. И совместно со своим пациентом выбрать оптимально подходящую ему терапию и корректировать ее в процессе лечения в зависимости от достигнутого эффекта и удовлетворенности пациента и его партнерши.

Коррекция образа жизни – самый первый шаг в лечении импотенции

Вносить коррективы в образ жизни можно как до, так и во время лечения, но делать это нужно непременно. Особенно важным этот пункт лечения становится для пациентов с болезнями сердца и сосудов, ожирением или избыточно массой тела, гипертонией и диабетом. Ведь изменение образа жизни для этих пациентов повлекут за собой не только улучшение потенции, но и улучшение и облегчение течения этих заболеваний и улучшение общего самочувствия, настроения и здоровья.

эректильная дисфункция, импотенция

Поговорим о хорошем: излечимые причины импотенции

Гормональные нарушения
При лечении эректильной дисфункции связанной с недостатком тестостерона используют так называемую заместительную терапию, то есть введение тестостерона (внутримышечно, чрескожно или внутрь), но такую терапию следует проводить только (!) после консультации с эндокринологом для исключения поражений гипофиза или гипоталамуса, в том числе опухоли головного мозга, которые вызывают повышение пролактина и как следствие этого – снижение тестостерона.
Прием препаратов тестостерона абсолютно противопоказан мужчинам с раком простаты и простатитом в прошлом.
Во время лечения необходимо регулярно проводить пальцевое ректальное исследование и определять уровень ПСА, а также следить за возникновением других побочных эффектов и развитием поражения печени и простаты.
Посттравматическая импотенция у молодых мужчин
Подтвердить такое поражение можно с помошью УЗИ полового члена с дуплексным сканированием и артериографии сосудов пениса (с помощью введения контрастных веществ). При подтверждении поражения артерий проводится операция – реваскуляризация полового члена с эффективностью до 70%. Такая операция противопоказана при дисфункции вызванной окклюзией (закупоркой) вен полового члена, ввиду ее неэффективности).
Психосексуальные нарушения
Такие проблемы лечатся консультированием у психотерапевта (! Не психолога), как единственный способ лечения, так и совместно с лекарственной терапией. Такое лечение занимает длительное время и его эффективность, как правило, нестабильна, но во многом зависит от желания и стремления самого пациента.

А теперь самое интересное: лекарства от импотенции (эректильной дисфункции)

эректильная дисфункция, импотенция

Действующее вещество в препаратах вызывающих эрекцию – это ингибиторы (вещества подавляющие) ФДЭ-5, оно стимулирует кровоток в пенисе, что приводит к расслаблению гладких мышц, кровенаполнению расширенных сосудов и эрекции.

Сегодня существует 3 таких ингибитора, одобренных медицинским сообществом во всем мире. Они не просто провоцируют эрекцию, а требуют наличие сексуального возбуждения для ее возникновения (то есть выпить таблетку недостаточно, должен быть объект вожделения). Это препараты тадалафила (сиалис), силденафила (виагра) и варденафила (левитра). Выбор препарата должен осуществляться совместно врачом и пациентом. Он будет зависеть от того насколько часты половые акты у пациента (регулярная терапия 2-4 раза в неделю или эпизодический ситуативный прием) ну и конечно же личного отношения пациента к препарату.

Все препраты безопасны для сердечно-сосудистой системы, НО! Их совместное применение с нитратами (нитроглицерин и его аналоги) строго противовпоказано! После силденафина и варденафила нужно выдержать не менее 24 часов, после тадалафила – 48 часов. Гипотензивные препараты при совместном приеме могут вызвать перепады давления, но они как правило незначительные. Важный аспект также совместный прием ингибиторов ФДЭ с а-блокаторами. Такое сочетание может вызвать ортостатическую гипотензию. Силденафил следует принимать не ранее чем через 4 часа после приема а-блокаторов. Применение тадалафила с ними противопоказано, за исключением тамсулозина 0,4мг. Применение варденафила с тамсулозином не противопоазано.

Дозу ингибиторов ФДЭ необходимо уменьшать при совместном приеме с кетоконазолом, эритромицином, итраконазолом, кларитромицином, ритонавиром, саквинавиром. И увеличивать при приеме фенитоина, фенобарбитала, рифампина, карбамазепина.

Что предпринять если ингибиторы ФДЭ-5 не работают?

1. Проверить лицензию вашего препарата (не забываем о «черном» рынке лекарств)
2. Неправильный прием препарата: например, неправильная доза, недостаточное время от приема лекарства до попытки совершить половой акт, отсутствие достаточного сексуального стимула. Эти аспекты должны быть обсуждены с врачом.

Если прием правильный, а эффекта нет?

Такое тоже случается, в этой ситуации:
1. Поиск и лечение неучтенных факторов риска (заболеваний или состояний)
2. Замена препарата (на один из трех перечисленных выше ингибиторов)
3. Переход от ситуативного пирема (нерегулярного) к ежедневному в малых дозах)
4. Альтернативная терапия (введение препаратов в кавернозные тела, использование вакуумных устройств для достижения эрекции.

эректильная дисфункция, импотенция

Использование инстилляций (вливаний) препаратов в мочеиспускательный канал в этой ситуации оказывается неэффективным.

Существуют другие препараты для лечения импотенции, но из-за низкой эффективности их практически не используют, хотя у отдельных пациентов они вполне могут эффективно работать. Это препараты: апоморфин (под язык), йохимбин, делеквамин, тразодон, L-аргинин, женьшень, Лимапрост и на стадии испытаний фентоламин.

Препараты местного применения (мази) к использованию не одобрены, из-за низкого всасывания и побочных эффектов у партнера.

Вакуумные приборы для эрекции тоже достаточно редки в использовании. За 2 года от них откзываются более 50% пар, большинство мужчин отказались от этого метода в первые 3 месяца использования. Эрекция наступает при их использовании в 90% случаев, однако удовлетворения удается достичь только в 20-70%. Из побочных явлений это чаще всего кровоподтеки, боли, затруднение семяизвержения, онемение. Из тяжелых последствий – некрозы кожи. Такие устройства противопоказаны при приеме антикоагулянтов (аспирин, кардимагнил и др.) и при низкой свертываемости крови. Показаны такие приборы тщательно обученным их использованию мужчинам старшего возраста, редко совершающих половые акты.

При неэффективности препаратов первой линии (ингибиторы ФДЭ-5), применяют интракавернозные инъекции препарата алпростадил (Каверджект) – это единственный одобренный препарат. Эффективность его высокая, эрекция наступает примерно через 10 минут и длится в зависимости от дозы введенного лекарства. Пациенту или его партнеру потребуется программа обучения инъекциям в половой член. Для удобства введения изобретены авторучки . Побочные эффекты: боль (проходит при длительном применении),  редко слишком длительная эрекция, приапизм, фиброз (при котором следует прекратить использование препарата на несколько месяцев). Этот препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Что делать при длительной эрекции?

При длительной эрекции не позже чем через 4 часа нужно приложить холодный компресс и обратиться за медицинской помощью, промедление грозит повреждением мышцы внутри кавернозных тел и, впоследствии, органической эректильной дисфункцией.

Комбинированная терапия подразумевает сочетание различных методов лечения и назначается врачом индивидуально для каждого пациента.

В случае неэффективности всех вышеперечисленных методов выполняют оперативное протезирование полового члена. Существуют два вида протезов: надувные (могут быть двух- и трехкомпонентные) и гибкие. Более органичны конечно трехкомпонентные, но и стоимость их велика. Двухкомпонентные проще, дешевле и механически надежнее. Ну а гибкие используются пожилыми пациентами с активной половой жизнью.
Как видите, методов лечения множество, как и причин импотенции. Поэтому важно выбрать грамотного специалиста, который подберет адекватную терапию индивидуально подходящую именно конкретному пациенту.

Будьте здоровы!
 

(0 голосов)
0 5 0