Инфекция, поражающая мозг, передающаяся во время укуса иксодового клеща называется клещевым энцефалитом. В России клещ распространён на территории Сибири, Дальнего Востока, Урала. Наибольшую активность он проявляет в весенний и летний периоды. Именно на это время приходится большое количество укусов и заражения энцефалитом.
В слюне насекомого содержится флавивирус — непосредственный возбудитель патологии. Человек может заразиться от больных животных, употребляя коровье и козье молоко, не прошедшее термическую обработку.

2_prev.jpg

Проникнув в организм через кожные покровы в процессе укуса, вирус начинает размножаться. Затем по кровотоку распространяется по организму. Вторая волна интенсивного размножения микроба происходит во внутренних органах, лимфоузлах и центральной нервной системе.
Первые симптомы появляются на 7-14 день после покуса.
Выделяют лихорадочную, менингеальную, очаговую формы энцефалита. У всех трёх общие начальные проявления. Как правило, это внезапное острое начало, характеризующееся: ознобом; мышечными, суставными болями; слабостью; вялым состоянием; возникают приступы рвоты, судороги на фоне гипертермии выше 40 градусов. При визуальном осмотре отмечается гиперемия кожных покровов лица и шеи, расширение кровеносных сосудов белков глаз. Последующие симптомы будут зависеть от формы болезни.
Лихорадочная протекает волнообразно. Приступы лихорадки могут продлиться до 10 суток. Затем температура нормализуется, но сохраняется общая слабость, плохой аппетит, тахикардия, гипергидроз (повышенная потливость).
При менингеальном течении поражаются мозговые оболочки. Наблюдаются: интенсивные головные боли, которые не купируются приёмом обезболивающих препаратов; повышенная чувствительность кожи; выраженное напряжение мышц затылочной области, при котором происходит самопроизвольное запрокидывание головы вверх и назад; больной не может разогнуть ногу, согнутую одновременно в коленном и тазобедренном суставах.
Лихорадка, симптомы менингита продолжаются до двух недель. Затем в течение продолжительного времени наблюдается астеничное состояние, раздражение при ярком свете, громком звуке.
Очаговая форма обусловлена внедрением вируса в мозговое вещество. Кроме общей клиники возникают нарушения сознания, галлюцинации, бредовые состояния, дезориентация во времени, пространстве. Нарушается походка, появляется тремор в конечностях. В результате поражения стволовых структур нарушаются функции внутренних органов (дыхание, сердцебиение). Вовлечение в патологический процесс спинного мозга отмечается параличами, парезами мышц верхней половины туловища, плеч, шеи.
Клещевой энцефалит в лихорадочной форме полностью излечим, менингеальная нередко оставляет осложнения, связанные с нарушением работы ЦНС, очаговая — самая тяжёлая, во многих случаях заканчивается летальным исходом.
Диагностика проводится с учётом клинических данных, эпиданамнеза, лабораторных анализов. С целью выявления возбудителя выполняется полимеразная цепная реакция крови и ликвора. Выполняются серологические методы исследования.
Больной энцефалитом не считается заразным, но лечение его проводится в стационаре. В первые дни болезни назначается противоклещевой иммуноглобулин с противовирусными препаратами. На более позднем этапе эти препараты не принесут эффекта. Далее проводится симптоматическое лечение, направленное на поддержание жизненно важных функций организма.
В качестве профилактики нужно максимально защитить себя от проникновения клеща к кожным покровам. Не следует пренебрегать вакцинацией. В случае присасывания насекомого немедленно обратиться за медицинской помощью.
(0 голосов)